紫荊1997

土耳其以弗所 朝聖世上最大的古希臘羅馬遺跡

来源:亞洲文旅網    发布时间:2020-08-05

【亞洲文旅網訊】去年十月的土耳其公路旅行遲遲沒有下筆,想說的太多,不知從何說起,因為,太複雜。從文化到宗教,從歷史到現實,曾經深受古羅馬文明影響的國度,在城市裏的大街上,每天幾個固定的時辰就會聽到從清真寺裏飄出來的古蘭經歌聲。

歐亞文化在這裏交融了幾千年,她的開放與堅守,傳統與現代化,都奇特地交匯在風景迷人的國土上。就像她被地中海、愛琴海、黑海環繞著一般,呈現出來的也是變幻莫測的萬花筒似的奇景,想看清楚並不容易。在這裏,做一個靜悄悄的過客好了,也許是因為文化心理的差異,在被愛琴海藍的發亮的海水迷醉的同時,我總是保有著一份局外人冷靜觀看的清醒。

我們第一站是以弗所,曾經是古羅馬時期世界四大城市之一,最早的城市歷史始於西元前九世紀,像所有的港口城市一樣,她曾經憑藉著便利的交通優勢和繁榮的貿易,成為古羅馬時期整個地中海地區最有影響力的中心城市。而今,在盛夏的驕陽下,以弗所只是以殘垣斷壁述說著昔日的輝煌與驕傲。即使如此,在那些現今看起來依然高大的石柱、精美的壁雕、長長的石板鋪成的寬闊大街,即使不可避免一些被風化的痕跡,也不難想像曾經的風華絕代。

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以弗所景區門票是30里拉,同伴買了超值的土國旅遊卡,竟然在這裏也能免費進!!塞爾丘克過來的車停在北入口,從北入口進入遺址,最先看到的是阿卡迪亞那大道。這是一條以改建這條道路的阿卡迪亞那皇帝的名字命名的。從港口一直到大劇場大理石道路。街道寬11米,長500米。

阿卡迪亞那街的盡頭是大劇場,以佩因山山勢修建而成。最早創建於希臘文化時代,到西元4世紀一直是奴隸和猛獸進行搏鬥的場所,這裏也是市民參會的場所。在羅馬時代擴建。觀眾席可容納24000人。這是一座半圓形建築,直徑154米,高達88米。大劇場的對面是劇場體育館,大劇場演出的節目就在這裏進行排練。

以弗所是基督教早期最重要的城市之一,是目前世上保存得最好也是最大的希臘羅馬古跡城。是體驗和感受羅馬時代生活的最好場所。以弗所在西元前600年已發展成為一個繁華的都市,羅曼時期以弗所是小亞細亞的首府,人口已達25萬。曾經到過以弗所的名人非常多,有哲學家帕拉圖、亞曆山大帝、克婁巴特拉、聖母瑪利亞、十二使徒的約翰等。這些著名人物在這裏駐足,也使得以弗所變得更為著名。

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古羅馬時期的以弗所,城市人口已達22萬人。在城市的高處,矗立著氣勢非凡的圓形大劇場,可以容納2萬5千人同時觀看演出,那是怎樣壯觀的一種場景;類似的露天劇場在意大利經常可見,當然同樣作為古羅馬和古希臘帝國的區域,歷史上相似的文化消費場所和文化遺存總會讓我有些錯愕,不停地校正著對於土耳其的想像和現實景象的巨大差異。曾經,一個城市的十分之一的人口都一起聚集看藝術演出,那時的人們已經聰明地利用了聲學傳播的原理,讓圓形劇場裏的每一個人都能聽到演員們美妙的歌聲。

在通往圖書館的路上,還有處有趣的腳印,這裏曾是古希臘的妓女的攬客街,腳印用來識別男人的年齡,只有腳大於石刻的男人才能踏入妓院;方塊象徵錢包,至於那顆心,是表示:NO MONEY NO HONEY,這算是世界上現存最早的妓院廣告吧。

從大劇場延伸到圖書館是一條大理石街,這條大街曾經是前往阿耳特彌斯神廟的聖路的一部分,在劇場前還可以看到保留下來的羅馬時代的車轍印跡。大街的地下曾有一條水路通過,路面上有妓院廣告。沿著大理石大街步行,右側可以看到一座2層建築,那就是塞爾蘇斯圖書館。建築物受地震、火災破壞,20世紀70年代修復。正面的壁龕裏有四座雕像,分別象徵智慧、命運、學問和美德。原件收藏在維也納博物館。這裏所見的是複製品。周圍保留了浮雕。支撐牆壁的是一根大理石圓柱,圓柱下方柱頭是柯林斯柱式和伊奧尼亞柱式向結合。上柱頭是柯林斯式的。這座建築是以弗所遺址中最美的,所有的宣傳畫都以它出鏡。這裏也是遊客最集中的地方。

以弗所另一處讓我感慨且無語的,是她的賽爾瑟斯圖書館,這座圖書館建造了五年,曾經藏有萬冊以上的圖書,據說是小亞細亞地區最大的圖書館。她的規模當時已有三層樓高,即使在今天,也可傲視我們許多的城市圖書館。現在的遺存,只剩下當時圖書館大門口的精美高大的廊柱,仰視著已然凋落的古樸,卻不覺得她的清冷和孤寂,只是想,這樣了不起的古老文明,滋養過多少熱愛仁慈思想學識和智慧的人們。

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在這些斷牆殘壁中還有許多精美的雕刻值得欣賞,如勝利女神奈基的浮雕,也是運動潮牌NIKE的由來。

翻開《聖經》,以弗所這個地名頻繁出現,這裏曾是基督教早期的中心,聖母瑪麗亞即終老於此。當然這座西元前十世紀由希臘人建立起來的城市,也少不了古希臘文化的影子,古希臘著名詩人荷馬就出生在這裏。如今的以弗所常被稱為土耳其的龐貝,這無非是方便記憶的附會說法,歷史上以弗所的輝煌與影響可不是龐貝所能比擬的。西元六世紀,因港口被愛琴海的泥沙淤積,以弗所逐漸沒落。如今站在殘存的古城遺址上,還能依稀感受到它昔日的榮光

哈德良神廟是西元118年建成的,用以供奉2世紀的羅馬皇帝哈德良。正面玄關的裝飾非常漂亮,前面的拱門中央雕刻著女神堤刻的雕像,裏側門雕刻的是美杜莎的雕像。

圖拉真之泉修建於102——104年,是供奉圖拉真皇帝的,那三角形的正面非常醒目。

阿爾忒彌斯神廟,世界七大奇跡之一,只留下一些不起眼的圓柱。神廟的大部分藝術品都被英國人帶走,今天收藏在大英博物館。

土耳其是少有我強烈推薦公路旅行的歐洲國家,如果租車費和油費能低那麼一點點(起碼和歐洲平均價持平的話),我就封它為自駕天堂。土國地大物博,幾乎每天的行車時間都在三小時以上,但開的我內心無比澎湃啊,開在久違的四車道的高速公路,沒有堵車的煩躁,沒有一次次付高速費的煩惱(土國全面使用高速卡)。最最興奮的事,明明我租的事最便宜的緊湊型車,租車行直接說幫你升級到豪華車不用加錢,問我要藍天白雲還是三褲衩還是四個圈,我腦子沒想就要了自己家的藍天白雲,一路把呆子給氣的罷開了。

借國慶的大好假期,我在窮遊上找搭車的帖子幾天就被秒了,願意和情侶一起搭車的人是有點勇氣的。這次帶著三個大男人自駕土國,什麼都不講究,什麼都好說,什麼都不用操心,難得享受了回公主的待遇啊。碰巧那兩個朋友名字都帶輝,所以我就叫他們大輝哥小輝哥,小輝哥第一次出國,所以相機和眼睛分分鐘都處於同步狀態,輪到他開車不能拍照於是讓我代勞,我一路拍了很多公路片問他滿意不,於是他終於忍不住說他要拍照意思是讓我拍他開藍天白雲的英姿啊。


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美味廚十三 老壇酸菜魚